智慧的人生不寂寞――心是绿色的菩提树

5万

8万

18万

论坛元老

内容简介:孤独寂寞不知从何时起,犹如荒草侵袭,繁华的城市,找不到些许心灵栖息之地。本书选取近代和当代的禅宗高僧关于身、心、灵的美文,针对现代人生活身体、精神、灵魂所面临的问,给出禅宗的答案。一语可以成佛,一语可以成魔,沉沦这俗世的繁华,但求心安。与佛孤独的对白,因为智慧而不再寂寞。
  走不回来的小和尚
  静夜读书,一则禅门公案故事令我沉思良久。
  某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事,办好后回来复命。两人来到树前开始挖土移树,但刚挖了几下,一位小和尚就对另一位说:“师兄,我这把铁镐木把坏了。你等着,我去修一下再挖。”师兄劝他移完树再修不迟,他说:“那怎么行?用这样的镐要挖到什么时候呀!”于是小和尚去找木匠借斧头,木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东西弄坏了,就让我用菜刀给你修一下吧。”小和尚听了说:“那怎么行,用刀修得又慢又不好,让我去找铁匠把你的斧头修一下吧。”小和尚带着斧头去另一个村子找到铁匠,铁匠苦笑着对他说:“我的木炭刚用完,你看……”小和尚放下斧头,又去山中找烧炭的人,烧炭的人对他说:“我已经好多天没有烧炭了,因为找不到牛车去把木料运到这里来。”小和尚又去找一位专运木料的车把式,车把式说:“你看我的牛生病了……”
  几天之后,当僧人们经过四处打听找到这位小和尚时,他正提着几包草药匆匆从一个集镇向车把式的村子赶。大家问他买药干什么,他说为牛治病,又问他为牛治病干什么,他说要用牛车运木料……挖树的事,他早已忘到九霄云外了。
  在我们的生活中,每个人都会遇到或者经历这样的事。认认真真忙碌,辛辛苦苦奔波,到最后听到有人问“你在干什么”时,却惘然不知如何作答,因为在目标的不断转换中,那个最初的目标早已渐渐模糊以至消失了。
  在人生的过程中,那个“最初的目标”便是我们的宝贵自我――生命存在的意义和根据,丢弃了它,就只能像一个空壳人一样在这个世界上游荡。
  雅论遇到多少困难和曲折,也不论走出有多远,都不能忘记来时的路,因为我们必须有个家,必须回家。(作者:南北)

把自己放低
  一个满怀失望的年轻人千里迢迢来到法门寺,对住持释圆和尚说:“我一心一意要学丹青,但至今没有找到一个能令我心满意足的老师。”
  释圆笑笑问:“你走南闯北了十几年,真的没能找到一个自己的老师吗?”年轻人深深叹了口气说:“许多人都是徒有虚名啊,我见过他们的画帧,有的画技甚至不如我呢!”释圆听了,淡淡一笑说:“老僧虽然不懂丹青,但也颇爱收集一些名家精品,既然施主的画技不比那些名家逊色,就烦请施主为老僧留下一幅墨宝吧。”说着,便吩咐一个小和尚取来了笔墨砚和一沓宣纸。
  释圆说:“老僧的最大嗜好,就是爱饮茶,尤其喜爱那些造型流畅的古朴茶具。施主可否为我画一个茶杯和一个茶壶?”年轻人听了,说:“这还不容易?”于是调了一砚浓墨,铺开宣纸,寥寥数笔,就画出一个倾斜的水壶和一个造型典雅的茶杯,那水壶的壶嘴正徐徐吐出一脉茶水来,注入那茶杯中去。年轻人问释圆:“这幅您满意吗?”
  释圆微微一笑,摇了摇头。
  释圆说:“你画得确实不错,只是把茶壶和茶杯放错位置了,应该是茶杯在上,茶壶在下呀。”年轻人听了,笑道:“大师何以如此糊涂,哪有茶壶往茶杯里注水,而茶杯在上茶壶在下的?”
  释圆听了,又微微一笑说:“原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,但你总把自己的杯子放得比那些茶壶还要高,香茗怎么能注入你的杯子里呢?涧谷把自己放低,才能得到一脉溪水;把自己放得最低的陆地,才能成为世界上最深的海洋。人,只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验啊。”
   年轻人思忖良久,终于恍然大悟。(作者:李雪峰)

摘自《智慧的人生不寂寞》

转载注明来源:http://www.ybaotk.com

上一篇:林都风情
下一篇:加强秸秆利用,保证农村家庭能源供应

2万

4万

论坛元老

感谢分享优质论文资源

2万

2万

论坛元老

奥鹏论文查重通过率是多少啊,有知道的同学吗?

论坛元老

中国医科大学作业可以做吗?

金牌会员

奥鹏东北大学作业有答案吗?