喙林儿的诗(组诗)

5万

8万

18万

论坛元老

秋天是我的

落叶的飞舞是我的
  落叶上闪动的阳光和珠露是我的
  枯黄的草是我的
  草尖上跳跃的风是我的
  隐忍的雨滴是我的,它述说的江南般的情怀也是我的
  河流的和缓是我的
  有没有小楫轻舟都是我的
  天空的高远是我的,云彩的秘密是我的
  大地的雅声是我的,宁静的呼吸是我的
  我抚摸额头,躯体呼应季节的召唤
  整个深秋都成了我的
  蜗牛的幸福生活
  很多时候,它只是一具生硬的壳子
  没有人知道它多彩的思想,包括它
  柔软的躯干,鲜嫩的触角
  不曾有骨质填充的爬行

它雅声雅息,雅关季节的穿越
  所有的喧哗和纷争都只看到它冷霜的背影

习惯在出其不意的静谧里爆破
  它渐次伸出头,伸出颈,伸出腰身
  尽显优雅身手
  借用天鹅湖的节奏独舞,与生活
  做一次柔软的搏斗
  河 流
  他一直在摩挲一个人的名字
  从最近处的一杯酒开始,向远走
  走到大约两年前的大海边,停下来
  那个名字在沙滩边,镀上了一层厚厚的金色的光
  背景是水天交际的寥廓,海市蜃楼的美景

还是从一杯酒开始的。他空洞的眼睛开始潮湿
  顺应身体的起伏涨潮,一点一点
  一条河流滚滚而下,向着大海的方向汹涌

我多么想踏筏撒网,替他打捞起那个名字
  一并在水中央,除却捕鱼者水中的影子
  洗头房的女孩
  这不是香榭丽舍大街,也不是昂坦街
  临街有许多小屋子
  小屋子里玻璃大窗前站立的小美女,衣不遮体,浓妆艳抹
  拒绝为顾客洗头
  不屑与我抛媚眼说媚话,天然的漠视
  我在她们袒露的肩头和似乎不曾瑟缩的裸腿里
  找寻玛格丽特。我多么想献上一枝茶花
  我不知道小屋子后面是否有一条通往乡下的河
  是否有地窖和暗室,是否有银行保险箱的钥匙
  她们的头顶有没有星星
  不知道耶稣会不会也对这些东方女孩说:
  “你将获得到宽恕,因为你爱得多。”
  秋雨晚来
  街灯,不知什么时候变成剪刀的
  凌空的雨剪成了条条银丝
  车子,行人,推动夜色的小贩
  黄昏里最后的一层金

十月凝霜还未爬上心脏
  它是忘记迁徙的燕子,做着超低的滑翔
  在北方,在古城,奔向一个屋檐
  忙着衔起炊烟呢喃轻小的爱恋
  朝天椒
  能在深秋时节与你相遇,我信奉了命运的必然
  愈来愈博大的辽阔和苍茫之下,你用鹅黄和红艳
  证明一场生命的怒放

没有谁,可以在雅边的萧瑟里显露春天般的嫩黄
  没有谁,可以在西风落叶的缝隙中杀出血的红色
  一支支,一丛丛,直指苍穹
  雅需蝴蝶和蜜蜂的装点,孤傲和绝世独立的品格沿叶脉
  以汹涌的姿势散发天地

只有你,能在这样的季节与我如此贴近
  你的呼出正是我的吸入,我的所想正是你的所思
  只有你
  能掀起我内心潜伏多年的狂澜
  让我的每一条血脉和你的枝叶一起向着四面八方喷薄

朝天椒,你不是闺阁的淑女,也不是山里的妹子
  你是天地真气的凝聚,你是季节华丽的宣言
  你是我行路途中明晃晃的站牌和响亮亮的晨钟暮鼓
  一抬眼,你看到了我全部的方位
  七路站牌
  此刻,多年前的那个秋天跑了过来――
  雨后的天那么蓝
  那些陌生的行人啊,都在和阳光
  一起微笑
  你就站在七路站牌不远的地方
  马路边到处是怒放的菊花
  我在黄色的精灵里,嗅出了爱情的气息
  我说出热爱,我多么爱这九月

九月,重是九月
  七路站牌俯视一个曾经来过的女人
  我望着它微笑着,一季的秋色汹涌而过
  多么好啊,再次走进这北方小城
  我说着热爱,说着和爱情雅关的
  一些词汇
  一对中年夫妇手牵着手
  像一幅画,一个久远的梦
  从七路站牌前经过

作者档案
   喙林儿:本名吴献花,女。医务工作者。涉猎范围有诗歌、散文、小说等,2010年开始文学创作,作品见《诗选刊》《文萃》《朔风》《西北军事文学》等二十余种刊物,有多篇作品入选多种精选读本。

转载注明来源:http://www.ybaotk.com

天涯海角也要找到Ni:喙林儿的诗(组诗)

中发现Ni: 喙林儿的诗(组诗)

上一篇:黄桷树下的童年
下一篇:刻在树上的记号

2万

2万

论坛元老

感谢分享优质论文资源

5万

8万

论坛元老

提供论文查重吗?

论坛元老

国家开放大学形考可以代做吗?