学校管理“三字诀”

4万

4万

13万

论坛元老

学校工作千头万绪,需要管理者有敏锐的头脑,敏捷的思维,发展的眼光。如同图画的笔墨技巧,音乐的节奏韵味,书法的章法布局,管理也是艺术。
  一、在日常工作中要强调“践”字
  作为管理者,要使工作得以理顺畅通,在领受任务、部署任务、检查效果、总结成败这几个环节都要身体力行,体现一个“践“字,不仅在领受任务、部署任务时,行使管理者的职责,更应该在检查、总结时,履行管理者的义务,给被管理者提供指导和支持,这样才能使管理达到水到渠成的效果。朱熹有语:“论先后,知为先,论轻重,行为重。”尤其作为中层领导,面对的是可塑性、向师性都很强的孩子们的时候,以身作则、亲力亲为显得尤其重要了。
  二、在管理方法上要着重“意”字
  歌德曾经说过一句音乐制作的名言“在音乐中模拟雷鸣不是艺术,但是音乐家用作品激起了我们的情感,使我似乎听到了雷声,那是很可贵的”,如果把这句话用在管理上,可以得出,单纯在管理中有意得到一种成效,不能算是管理艺术,让被管理者乐于接受任务、完成任务,并从中获得满足的管理才是真正的管理艺术。
  学生的行为习惯不是一朝一夕就能形成的,必须反复抓,抓反复,尤其是对那些行为习惯比较差的学生。不但要用爱的甘泉去进行入脑入心的浇灌,用榜样、示范的力量去争取,用同龄效应去帮拉,还应运用一定的激励手段去鼓起他们奋进的风帆。因为学生毕竟还是孩子,教师的一丁点儿表扬肯定,对他们来讲都是一种荣誉,一份自豪的资本。这时,管理就需要教师营造一个“意境”了。
  三、在管理实施中要立足“情”字
  评价管理,不仅要单纯从工作成效上看,还要考虑到被管理者的感受,这样才能更好地促进工作的成效。譬如,我县在督导检查中,设置了“教师幸福指数”一项,而且占了一定的比重,上级部门对管理评价的深度和广度,以及对被管理者的关注度之用心在此就可见一斑了。教师尚且如此,何况学生呢。在对学生进行良好行为习惯养成的教育时,要注意发现学生的闪光点,让学生多体会成功之感,动之以“情”,以此来强化学生的行为,从而使学生形成良好的行为习惯。
  任何一件事情包括管理,都有主观和客观的双重性,没有两者的结合不能成为艺术,管理更没有一成不变的主、客观比例,管理有时要墨守成规,有时又要摆脱规矩的束缚,摒弃程式化的章法,使它不仅是管理,而是真正成为一个单位、一个群体情感的横断面。

转载注明来源:http://www.ybaotk.com

天涯海角也要找到Ni:学校管理“三字诀”

上一篇:“比”在班级管理中的作用
下一篇:高校辅导员职业倦怠的现状及影响因素

5万

8万

论坛元老

谢谢雅宝题库交流网,可以欣赏到这么多的好论文

5万

8万

论坛元老

请问支持期刊论文发表吗

5万

8万

论坛元老

奥鹏论文查重通过率是多少啊,有知道的同学吗?

2万

4万

论坛元老

感谢分享优质论文资源

2万

4万

论坛元老

5万

8万

论坛元老

谢谢雅宝题库交流网,可以欣赏到这么多的好论文

5万

8万

论坛元老

请问有奥鹏论文格式模板吗?

5万

8万

论坛元老

5万

8万

论坛元老

请问有奥鹏论文格式模板吗?